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“Entre los especialista de digestivo la intole-

rancia a lactosa (IL) se considera una patolo-

gía menor y esto ha hecho que se le pres-

te, tradicionalmente, poca importancia. No

obstante, es evidente que en la población

general, existe una tendencia en alza por

realizar dietas de exclusión y que una de las

intolerancias alimentarias más frecuentes es

la IL. No obstante, el paciente debe consultar con un especialista

que le aconsejará qué pruebas debe hacerse y si existe riesgo de

algún déficit nutricional. Pero, en general, debemos tranquilizar a

los pacientes porque su tratamiento es sencillo, no induce déficits

nutricionales si se realizar una adecuada dieta y no se trata de una

patología premaligna.”

Mesa de la Asociación Mexicana de Gastroenterología y la Sociedad

Española de Patología Digestiva (AMG-SEPD): Intolerancias

Alimentarias: Mismas Enfermedades, Distintas Perspectivas

“En México, el diagnóstico diferencial de

Síndrome de Absorción Intestinal Defi-

ciente incluye, entre otras causas, dos en-

fermedades con cuadros clínicos similares:

Enfermedad Celíaca (EC) y Esprue Tropical.

Ambas suelen presentarse con diarrea cró-

nica, esteatorrea, pérdida de peso y datos

carenciales. Ni las alteraciones histológicas

ni las proporcionadas por los métodos de imagen nos sirven

para distinguir estas entidades. De tal forma que, para apoyar

la posibilidad de ST, debemos descartar EC. Para ello utilizamos

serología y, en algunos casos, tipificamos HLA. Los casos con

auto-anticuerpos negativos, macrocitosis y deficiencia de fola-

tos son tratados con tetraciclinas y ácido fólico, con lo que los

pacientes con ET responden en pocos días.”

“La enfermedad celíaca comporta cam-

bios en múltiples aspectos de la vida de

las personas que la padecen, lo que pro-

voca una pérdida de su calidad de vida.

Por ello, la atención global a la personas

con enfermedad celíaca debería dirigirse

a conseguir la desaparición de los sínto-

mas físicos y también la minimización de

la repercusión psicosocial de la enfermedad. En este sentido, la

exclusión del gluten de la dieta mejora la calidad de vida de los

pacientes, que perdura a largo plazo.”

Intolerancia a la lactosa:

¿qué opinan los médicos y los pacientes?

Sprues celiacos vs tropicales

Enfermedad Celiaca: su impacto en la vida del paciente

Dr. Federico Argüelles Arias

Hospital Universitario Virgen Macarena (Sevilla)

Dr. Luis Federico Uscanga Domínguez

Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador

Zubirán (México DF)

Dr. Francesc Casellas Jordá.

H. Univ. Valle de Hebrón (Barcelona)

La Dra. María

Victoria Bielsa,

moderadora de esta

mesa conjunta de la

Asociación Mexicana

de Gastroenterología (AGA) y la Sociedad Española de Patología

Digestiva (SEPD) comenta la importancia de la estrecha colaboración

que mantienen desde hace años ambas sociedades.

actualidad

LXXV Congreso Anual de la SEPD

DOMINGO 19 de junio

Moderado por el Dr. José

Miguel Esteban López-

Jamar del Hospital

Clínico Universitario San

Carlos de Madrid.

Vídeo-Fórum Endoscópico

_VÍDEO

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