Sociedad Española de Patología Digestiva
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Dossier de prensa Día Mundial de la Salud Digestiva 2011
// 26.05.2011 //

ESPAÑA CARECE DE HÁBITOS DIETÉTICOS SALUDABLES
• Según los expertos de la FEAD, la dieta de los españoles está dejando de ser “mediterránea” para basarse en productos manufacturados, con excesos de grasas y de hidratos de carbonos que favorecen las digestiones pesadas, el meteorismo, el reflujo gastroesofágico, el estreñimiento, etc.

• El ritmo de vida ajetreada con horarios irregulares, el sedentarismo, la falta de tiempo para seleccionar y preparar los alimentos, o el consumo habitual de comidas preparadas, no repercute favorablemente en la calidad de vida de los niños ni en la salud de su aparato digestivo. Además, el aparato digestivo es como una pantalla que refleja las situaciones por las que atraviesa una persona en el plano emocional.

• Las tensiones derivadas del estrés por problemas laborales o intrafamiliares son captadas por los niños, y su aparato digestivo se resiente por ello.

• Según el profesor Federico Argüelles Martín, Jefe de Sección de Gastroenterología Pediátrica del Hospital Virgen Macarena de Sevilla, “inculcar hábitos saludables en la infancia para prevenir enfermedades en la edad adulta”. Es una obligación y una ocasión irrepetible que en el Día Mundial de la Salud Digestiva se eduque para la salud. Es importante resaltar la conveniencia de que los niños sigan siendo atendidos por pediatras que fomenten hábitos saludables y que también en la escuela se dedique el tiempo necesario para la educación sanitaria desde edades tempranas”, concluye el doctor.


TALLERES CHIQUIDIGESTIVOS - DÍA MUNDIAL DE LA SALUD DIGESTIVA

• Con el objetivo de promocionar una buena salud digestiva desde la infancia, los expertos de la FEAD han desarrollado los Talleres CHIQUIDIGESTIVOS para hacer llegar sus recomendaciones a los más pequeños, de la mano de los ‘doctores sonrisa’ de la Fundación Theodora y gracias a la colaboración de Danone y Esteve. Con la realización de cada taller, la FEAD y sus colaboradores financiarán la visita a 50 niños hospitalizados por parte de la Fundación Theodora.

• En estos talleres se ha mostrado a los niños cómo es todo el proceso alimenticio y cómo se hace la digestión se ha explicado de una forma simple y dinámica qué son y porqué se producen las infecciones intestinales; se han aportado una serie de recomendaciones para prevenirlas (a través de medidas higiénico sanitarias y el tratamiento precoz de los enfermos); y se ha informado sobre la existencia de vacunas para el rotavirus y el sarampión, que evitan que se produzcan muchos episodios de diarrea.

• Igualmente se ha hecho hincapié en la importancia de una alimentación saludable a través de los consejos de la Pirámide del Bienestar Digestivo, en la que se recomiendan hábitos preventivos muy aconsejables para los niños: cuidar la alimentación (incluir suficiente fibra, fruta, verduras y leches fermentadas con bífidobacterias), beber líquido suficiente, tener un día a día activo, respetar los horarios de las comidas y aprender a ir al retrete en un ambiente adecuado y con regularidad son algunas de las recomendaciones para contribuir a una infancia saludable y una mejor calidad de vida en la edad adulta.

• Otras recomendaciones saludigestivas que se quieren transmitir desde la FEAD dirigidas a la población general son: comer de manera adecuada y despacio, no fumar, reducir la ingesta de alcohol, descansar y controlar el estrés, seguir una dieta equilibrada y hacer ejercicio físico regular.



INFECCIONES INTESTINALES

• Las infecciones intestinales producen la mayoría de las diarreas en la infancia y también en la vida adulta. Para prevenir las infecciones es importante educar en medidas higiénicas adecuadas como el lavado de manos, la manipulación correcta de alimentos y su conservación, eliminar insectos, beber agua potable…

• El DMSD ha contado con actividades específicas para prevenir la diarrea en los más pequeños. Los ‘doctores sonrisa’ de la Fundación Theodora han enseñado a los niños las medidas básicas para prevenir los agentes que causan estas infecciones.

• Los expertos han recomendado la vacunación anti-rotavirus, (virus causante de un gran número de diarreas en la infancia sobre todo en menores de 3 años y en la época fría del año) como medida preventiva en los más pequeños.

• En lo relativo al tratamiento se han ofrecido consejos generales que se basan en la rehidratación oral de un modo precoz. Además se recomienda no administrar remedios caseros, ni bebidas gaseosas o de cola, no dar alimentos muy azucarados o zumos de frutas, no dejar al niño sin ingerir alimentos durante mucho tiempo, ofrecerle líquidos y alimentos permitidos así como evitar el consumo de chocolates y golosinas hasta que esté totalmente recuperado.

• Los probióticos, pueden contribuir a disminuir la duración y gravedad de la diarrea. Se encuentran en las leches fermentadas con bífidobacterias y también en forma de medicamentos.


DIARREA DEL VIAJERO
• Se estima que entre el 20 y el 50% de los turistas que viajan a regiones endémicas de América Latina, África y Asia, pueden presentar diarrea durante más de una semana.


• La diarrea del viajero se debe a una infección por una bacteria, virus o parásito aunque difiere según el país a dónde se viaje. Entre ellos y por frecuencia son: Escherichia Coli, Shigella, Salmonella, Campylobacter, Rotavirus y Giardia Lamblia.

• Quienes viajan a Rusia están más expuestos a padecer diarreas originadas por Giardia; y los que visitan Nepal pueden contagiarse por Cyclospora. Las personas que hacen excursiones, acampan o nadan en parques naturales pueden adquirir una infección por Giardia. Las personas que participan en cruceros de barcos también pueden padecer brotes de gastroenteritis causadas por agentes virales, como el virus de Norwalk.

• Normalmente la diarrea del viajero se produce por malas condiciones higiénico-dietéticas, ingesta de bebidas, principalmente por agua no potable y alimentos contaminados. Se presenta en personas previamente sanas que han viajado a países de alto riesgo donde existen unas condiciones sanitarias deficientes, en general, las regiones tropicales.

• Las recomendaciones más importantes son no consumir alimentos sospechosos ni agua no embotellada del país al que se viaje.


OTRAS PATOLOGÍAS DIGESTIVAS FRECUENTES DE LA INFANCIA
• En el lactante es frecuente la patología relacionada con el reflujo gastroesofágico, aunque en la mayoría de los casos no causa problemas. Los lactantes tienen regurgitaciones pero sin repercusión en su salud. Se habla de enfermedad por reflujo cuando afecta a su curva de peso e incluso sufren crisis de apnea, dolor, irritabilidad y anorexia.

• También es frecuente el estreñimiento entre los niños. Se calcula que el 25% de las consultas al pediatra con especial dedicación a la gastroenterología tiene como causa el estreñimiento.

• La patología funcional en forma de dolor abdominal recurrente también se presenta habitualmente en la consulta y las reacciones adversas a alimentos que se manifiestan con semiología digestiva.

Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD)
La Fundación Española del Aparato Digestivo (FEAD) es una institución privada sin ánimo de lucro, creada y promovida por la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD) y sometida al protectorado del Ministerio de Educación y Ciencia.

Entre sus objetivos principales destacan promocionar la salud digestiva de la población española, realizar campañas de prevención de las enfermedades digestivas mediante la educación sanitaria de la población, apoyar la investigación en gastroenterología y promover la formación de calidad de los profesionales sanitarios en esta especialidad. Asimismo, dicha entidad colabora en programas de cooperación internacional dirigidos al tercer mundo.

La FEAD cuenta con el apoyo de los más de 2.100 gastroenterólogos a los que representa la Sociedad Española de Patología Digestiva (SEPD), una sociedad científica fundada en 1933.

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